第110回精糖技術研究会賞受賞
受賞日:2013年5月9日
概要:「粉砕スクロース結晶における加熱による還元糖の生成」
坂本薫・森井沙衣子・作田はるみ・岸原士郎
グラニュ糖などの砂糖を粉砕した際,結晶の壊れやすさおよびスクロース分子の 安定性にはグラニュ糖の種類により違いがある可能性があると考えられる。粉砕したグラニュ糖のブリックス測定,旋光度(国際糖度)測定,ソモギ・ネルソン法とジニトロサリチル酸法による還元力測定,液体クロマトグラフィーによる糖の分析を行った結果より,グラニュ糖の中には,粉砕のような物理的な操作によっても微量のスクロース分子が分解(崩 壊)されるものがある可能性があると考えられた。